• 27.05.2024 | 19.00
    Pokal Runde 2

Jens Schulz wird mit dem Team Niedersachsen deutscher Vizemeister!

Vom 16.11.-21.11. fanden in Stuttgart die deutschen Ländermeisterschaften der Jugend statt,

eine Mannschaft besteht aus jeweils einen Spieler der Altersklasse u20, u18, u16, u14 und u12 sowie drei Mädchen der Altersklassen u20w, u16w und u12w.

Den u18 Platz bekam in diesem Jahr Jens Schulz vom Schachklub Nordhorn-Blanke zugesprochen.

In Runde 1 gewann Niedersachsen mit 6,5-1,5 deutlich gegen die zweite Mannschaft aus Hessen, auch der Oberligaspieler vom SK konnte einen Punkt beisteuern.

Ungleich schwerer sollte es bereits in Runde 2 zugehen, wo die Titelverteidiger aus Württemberg warteten. Nachdem der Nordhorner frühzeitig seine Partie am zweiten Brett verlor, drehten seine Mannschaftskollegen das Spiel immerhin noch zu einem guten 4-4 Unentschieden.

In Runde 3 kam es dann zur Spitzenpaarung gegen die nominell stärkste Mannschaft, Hessen 1. Auch wenn sich Jens Schulz gegen einen jungen Titelträger erneut geschlagen geben musste, konnte er sich am Ende über einen knappen 4,5-3,5 Sieg freuen, damit waren die Niedersachsen erstmals Tabellenführer vor den punktgleichen Spielern aus Württemberg.

Dann ging es gegen die Mannschaft aus Nordrhein Westfalen. Am Ende stand ein hoher 7-1 Sieg, wozu auch Schulz mit einem halben Zähler beitrug. Dadurch das Württemberg klar gegen Hessen 1 verlor, lag Niedersachsen nun einen Mannschaftspunkt vor Hessen 1.

Doch in der 5.Runde gaben die Niedersachsen gegen die zweite Mannschaft aus Württemberg die Tabellenführung wieder her. Nach einem schnellen 0-3 Rückstand konnte zwar mit Hilfe eines Sieges von Jens Schulz nochmal auf 2,5 - 3,5 verkürzt werden, dennoch stand am Ende eine 3-5 Niederlage fest.

In den letzten beiden Runden gegen Hamburg (7,5-0,5) und Baden (5,5-2,5) kamen zwar noch 2 Mannschaftssiege und 2 Einzelsiege von Jens Schulz, doch da Hessen 1 ebenfalls die letzten beiden Runden gewann, blieb es am Ende bei einem ordentlichen zweiten Platz. Im nächsten Jahr kann dann ein erneuter Anlauf auf den Titel genommen werden.